Mise à disposition de terrains pour faciliter les productions et garantir les achats locaux

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Depuis 2020, nous avons mis en œuvre une politique foncière ambitieuse pour soutenir l’agriculture biologique locale et garantir l’accès à des produits frais et durables pour nos concitoyens. Dans le cadre de notre Politique Agroécologique et Alimentaire (P2A), nous avons mis à disposition des terrains agricoles à des fins professionnelles, en priorité pour des projets certifiés en agriculture biologique ou engagés dans une démarche agroécologique. 

De plus, nous avons engagé une démarche proactive pour identifier et préserver les terrains agricoles en milieu urbain, classés en zone constructible mais présentant une vocation maraîchère. L'objectif est de conserver ces espaces non imperméabilisés, dont la qualité des sols est reconnue pour leur productivité, afin d'y cultiver des produits bio .

Ces actions s'inscrivent dans notre engagement à soutenir les producteurs locaux, à promouvoir une alimentation saine et durable, et à renforcer la résilience de notre territoire face aux défis environnementaux. Nous poursuivons ainsi nos efforts pour garantir l'accès à des produits locaux de qualité, tout en préservant notre patrimoine agricole.

Le Domaine de Viviers, géré par le collectif Terra Coppa, est un autre exemple de réussite en matière d'agriculture biologique, par la production de fruits et légumes. Il offre également des formations et des ateliers pour sensibiliser le public aux pratiques agricoles durables.

Nous soutenons également, la Ferme Urbaine Collective de la Condamine gérée aussi par le collectif Terra Coppa, qui cultive des fruits et légumes biologiques, exclusivement vendus en circuit court, tout en pratiquant l’agroforesterie. Enfin, ils accueillent sur place des visites guidées, séminaires, conférences ou concerts.

Ces actions s'inscrivent dans notre engagement à soutenir les producteurs locaux, à promouvoir une alimentation saine et durable, et à renforcer la résilience de notre territoire face aux défis environnementaux. Nous poursuivons ainsi nos efforts pour garantir l'accès à des produits locaux de qualité, tout en préservant notre patrimoine agricole.

 

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Statut : Terminé
100%